KAKI
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Il kaki
napoletano (Diospyros kaki) Lalbero del
kaki, detto anche loto, discende dalla specie delle ebenacee ed ha
origini orientali. Dal punto di vista morfologico, il frutto si presenta
prevalentemente sferico, ma a seconda della varietà, può
assumere anche un aspetto molto piatto od allungato. Durante il periodo
di raccolta, il colore della buccia è giallo, salvo poi diventare
Cenni storici
Le tracce di coltivazione più antiche sono rinvenibili alcune migliaia di anni fa nella Cina settentrionale, mentre in Giappone è giunto da circa un millennio. Secondo fonti latine (in specifico Plinio), l'introduzione del loto in Italia avvenne durante l'epoca romana, tuttavia una coltivazione agricola di qualità ha avuto inizio in questa nazione e, particolarmente solo in Campania, nei primi anni del '900. L'espansione commerciale, il clima temperato-caldo ed il terreno fertile sono state le variabili essenziali che hanno reso la regione campana, già a partire degli anni '20, il primo bacino di produzione del kaki a livello europeo. Se la provincia di Napoli è stata conosciuta sui mercati per lintensa presenza di tale prodotto, tanto da dare il nome di Kaki napoletano, atti di archivio e fonti di letteratura tecnica, risalenti allinizio del secolo scorso, testimoniano la realizzazione di impianti specializzati anche in provincia di Salerno. Ed oggi, proprio per questa provincia, i frutteti Lugibello rappresentano una realtà alquante importante, sia per lestensione che per la qualità. Area di produzione
Le zone di produzione
del "kaki napoletano" sono rimaste sostanzialmente quelle
dellepoca di introduzione, ossia larea flegrea, acerrana
e vesuviana, per la provincia di Napoli, la zona maddalonese-cancellese
per la provincia di Caserta e la zona nocerino-paganese per la provincia
di Salerno. Consumo e conservazione
In cosmesi, è
utilizzato per preparare delle ottime maschere di bellezza che hanno
effetti nutrienti e rassodanti per la pelle. In cucina, il kaki può
essere consumato fresco oppure utilizzato per la preparazione di marmellate,
salse, focacce e dolci.
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